学籍学历  返回 >> 
渤海大学关于学生学籍信息修改的相关规定(试行)
发布时间:2018/12/18     点击:5524次
 

高校新生及在校生实行学籍电子注册有助于实现学生在校期间的规范化、信息化管理。电子学籍管理要求学生姓名、出生年月等主要信息要与学生本人实际信息保持一致。为了进一步加强我校学籍修改的管理,制定本规定。

一、关于更改姓名

18周岁以上的公民,原则上不予更改姓名,确有正当理由需要更改的,由本人提出书面申请,按照公安机关规定办理。“正当理由”通常指:

1、姓名含有社会公众不易识别的冷僻文字、不雅文字等;

2、父母离异需要更改姓氏的;

3、变更收养关系的。

二、关于更改出生年月

申请变更出生日期,应出具有效的出生证件或公证机关的证明。修改信息月份之间只能相差一个月(阴历和阳历之别);跨年和跨月份较大的,以原始档案中记载最早的出生日期为准。

三、关于更改民族

原则上少数民族可以改为汉族,汉族不能更改为少数民族。

四、关于同时更改出生日期和姓名

按教育部相关规定,原则上不允许学生同时更改姓名和出生日期,如有特殊情况,学校先请示教育厅后决定是否可以更改。

五、办理程序

1、学生提出信息修改所在学院负责告知学生学籍更改的复杂性、不确定性和有可能带来的后果,学生应签署“更改信息承诺书”。

2、招生与就业处对学生提交的相关材料逐项进行核实,材料不全的不予受理。

3、招生与就业处与所在学院一起,查阅学生档案,核实更改项原始记载。

4、材料及档案审核无误后,对学校有权限更改的学籍信息,招生与就业处可直接更改学信网信息;需要教育厅审核的,将有关材料报送教育厅审核,审核通过后,更改学信网信息。

5、将更改后的信息报送学生处备案。学生处将更改后的信息通知到相关部门。

六、时间要求

学生应在每学年上学期3月、下学期10月申请修改(在校第一学期及最后一个学期不能办理)。

七、学生学籍信息修改需提交的相关材料

(一)基本材料

1、《渤海大学在校生更改学籍信息审批表》;

2、本人身份证原件及复印件;

3、户口薄原件及复印件。

(二)附加材料

1、学生申请修改姓名信息的,除提供上述基本材料外,还需提供如下材料:

(1)户口本上需要体现该生的曾用名和现用名;

(2)市级以上公证部门出具的公证书。公证书中应载明该生现用名与曾用名为同一个人。

2、学生申请修改身份证号信息的,除提供上述基本材料外,还需提供如下材料:

(1)市级公安机关出具的身份证号码更正(变更)证明并加盖公安部门公章;

(2)涉及出生日期(身份证号中第714位)和出生地代码(身份证号中第16位)修改的,由出生时所在医院出具出生证明并加盖医院公章。

3、学生申请修改民族信息的,除提供上述基本材料外,还需提供如下材料:

市级民委出具的民族信息更正(修改)证明材料并加盖民委公章。

以上所有附加证明材料均应标明出具单位经办人姓名和联系方式,以备核实。

八、其他说明

1、学生更改信息必须按照相关规定提供真实有效的证明材料。证明材料涉嫌弄虚作假的不予受理,同时按照相关规定处理,记入学生诚信档案,情节严重的交由公安机关处理。

2、未经学校允许擅自更改信息,不能通过审核的,后果由学生本人承担。

  九、未尽事宜按照相关规定执行。

  联系电话:0416-3400132

  邮箱地址:12965553@qq.com

  邮寄地址:辽宁省锦州市松山新区科技路19号 渤海大学招生与就业处

  渤海大学在校生更改学籍信息申请表.xls

  学生档案核查情况说明.doc