专业介绍  返回 >> 
船舶与海洋工程专业
发布时间:2022/5/4     点击:1547次

  培养目标:贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养具有良好的道德修养和高度的社会责任感,能够系统掌握理论知识与专业技能,具有船舶和海洋工程结构物设计制造、现代化造船工程项目管理的创新理念,具有自主学习能力、实践能力、团队协作精神和国际视野,能够从事船舶工程领域设计、施工、检验、修造及管理的复合型工程技术人才。

  主要课程:材料力学,理论力学,流体力学,结构力学,船舶工程材料与焊接,船舶阻力与推进,船体结构与制图,船体强度与结构设计,船舶设计原理,船舶CAD/CAM,船舶建造理论与工艺,船舶与海洋工程管理,船舶与海洋工程专业英语等。

  专业特色:立足渤海,服务全国。结合行业发展需要,构建船舶与海洋工程装备行业、海上交通运输领域所需的创新型高端技术人才和工程管理人才培养体系。以服务海洋强国和国家安全为己任,力争成为区域优势明显,在全国具有较大影响力的特色专业。

  就业去向:毕业后主要到船舶与海洋工程设计院、海事局、国内外船级社、船舶公司、海洋石油单位、海关、海上保险、高等院校和海事仲裁等部门,从事船舶与海洋结构设计、研究、制造、检验、使用和管理等工作。
  代表性的职业有:船舶与海洋工程设计院研究员;船舶管理公司机务经理;海关、海事局管理人员和海事仲裁人员;船级社验船师;海洋石油单位工程师;银行船舶融资和保险评估师;港口集团管理人员;造船和修船厂工程师;考研深造。

  学  位:授予工学学士学位。